Гидротехнические работы

Гидротехнические работы, как правило, представляют собой целый комплекс строительных работ, которые производятся при строительстве гидротехнических объектов или же направлены на изменение ландшафтной зоны водоемов различных масштабов, природных и искусственных. Обычно они выполняются с помощью специальных установок и технологий, которые благодаря своей многофункциональности обеспечивают производство строительных работ и на мелководье, и на глубине иногда даже с поверхности воды, без погружения. Гидротехнические работы включают в себя:

— различные дноуглубительные работы по углублению дна рек, озер и т.п.,

— прокладку фарватера и его укрепление,

— строительство разнообразных искусственных акваторий, а также полуостровов и островов, отсыпку береговой линии и ее надстройку,

— забивку свай и бурение скважин,

— очистку дна и воды водоемов (прудов, рек, озер),

— изменение ландшафта прибрежной зоны и др.

Гидротехнические работы проводят на различных видах почв — и на болотистых, и на каменистых, на тяжелых грунтах (например, глина или суглинок). Обычно извлеченный со дна водоемов грунт используют для создания нового ландшафта или благоустройства прибрежной зоны: из него делают набережные, защитные сооружения, дамбы, укрепляют берега, пляжи, создают бухты и заводи.