Продлеваем жизнь деревянному дому

Для возведения дома из дерева нужно потратить немало денег, но это еще не все проблемы, которые ждут любителей деревянных домов. Сам, уже построенный дом нуждается в повышенном внимании к себе, поскольку дерево, такой материал, который подвержен влиянию разнообразных факторов.
Среди подобных факторов наиболее вредоносным является грибок. Грибок портит волокна и разрыхляет древесину. Это все приводит к повреждению конструкции дома и как следствие его разрушению. Кроме этого грибок часто портит внешний вид дома.
Чтобы защититься от грибка, следует пропитывать древесину антисептиками. Антисепики являют собою химические препараты, которые содержать в себе вещества, негативно воздействующие на вредные организмы, также некоторые препараты этой группы могут защищать древесину от возникновения трещин и подготавливать древесину к нанесению лакокрасочных материалов. На данное время в специализированных магазинах можно найти антисептики на основе разнообразных растворителях. Современные антисептики могут использоваться не только для защиты древесины, но и для ее окраски. Подобные средства окрашивают поверхность древесины в нужный цвет, а также могут подчеркивать ее структуру. Но при выборе защитных средств следует иметь ввиду, что они должны быть безвредными для людей и домашних животных, не иметь неприятного запаха.
Для огнестойкости деревянных сооружений их обрабатывают специальными средствами, которые называются антипиренами. Подобная защита строится на том, что в древесину вводятся специальные химические вещества, которые препятствуют горению. Антипирены делятся на два вида, первый вид увеличивает температуру возгорания материала, второй вид уменьшает скорость распространения огня.
Вещества, которые препятствуют возгоранию, при повышенной температуре образуют пленку, которая затрудняет поступление кислорода. А вот при возгорании материалу обработанным вторым типом происходить выделения негорючих газов, которые вытесняют кислород от поверхности, чем замедляют развитие и распространения огня.