Бани – развлечение или оздоровительно–гигиеническое мероприятие

Баня у многих народов мира издавна пользуется заслуженной любовью и уважением. Ощущение особой легкости, прилив сил, энергии, хорошее настроение дарит хорошая баня.
Климатические условия, природный строительный материал, культура, эволюция развития – все это оказывало влияние на становление банной культуры каждого народа.
В России наиболее популярны русские бани с паром, вениками, квасом, чаем из трав, купанием в проруби. У скандинавов наибольшим уважением пользуются финские бани–сауны, у народов Востока – легкие расслабляющие турецкие бани.
При строительстве бани важно в первую очередь определить, какой тип банной процедуры для вас предпочтительнее. Если вы все же выбрали русскую, то не ошибетесь, построив деревянную баню из липы или осины. В качестве печи для бани выберите электрическую печь – каменку. Наполните вашу баню аксессуарами для бани: деревянными шайками, ковшами, натуральными мочалками, щетками, например, из свиной щетины, фетровыми шапками и рукавицами.
Кульминацией банной процедуры, без сомнения, является парение. Воспользуйтесь эфирными маслами и ароматизаторами из эвкалипта, мяты, пихты, бергамота, лаванды, лимона – и получите эффект релаксации, улучшение самочувствия и настроения. Похлещитесь веничком березовым, дубовым, эвкалиптовым, пихтовым, а если вы – экстремал – можжевеловым – и получите прекрасный массаж кожи с оздоровлением суставов, сосудов и дыхательных путей.
Если вы пока не построили своей бани, отправляйтесь в бани Москвы. Москва предложит Вам самый широкий выбор от традиционно русских бань до финской, греческой, турецкого хамама.