Но некоторые растения нуждаются в специфических смесях.


Например, рододендронам, верескам, эрикам подходит так называемая <вересковая земля>, состоящая из 4 элементов верхового торфа, 2 элементов земли, образованной из разложившихся опавших листьев и 1 элементы песка.

Необычный субстрат используют и ради выращивания эпифитных растений — орхидей, бромелиевых, некоторых папоротников. Так как будто эпифиты — это растения, обитающие в природе никак не на почве, но на стволах высоких тропических деревьев, легким субстратом ради них может существовать сосновая кора, и мох в смеси с листовой землей.

Частой ошибкой цветоводов-любителей является поползновение посадить эпифит в горшок с обычной садовой землей. В этом случае растение или погибнет, или перестанет расти, либо ценой невероятных усилий <вылезет> из горшка, оплетая его своими придаточными корнями.

Особый земляной состав похоже требуется и цитрусовым видам: это достаточно мудреный <коктейль> из переходного торфа, песка, глины, керамзита, опилок, поэтому лучше приобретать его уже в готовом виде. И еще одно правило, которое необходимо соблюдать при пересадке комнатных растений: чем они старше по возрасту, тем более тяжелая земля им необходима.