Archive for Бани

Символы и шарады Бориса Валкина

Человек в бане, быть может, выказывает особую предрасположенность к восприятию и обсуждению эротических видений. По замыслу автора, в вогнутой стене, разделяющей помещение бассейна и вестибюля, устроена стеклянная щель, чтобы уже от входа, еще в заснеженных шубах и валенках, как через замочную скважину, можно было подсмотреть контрастную экзотику другого мира — где солнце, пальмы, вода и полуобнаженные тела.

По архитектурному сценарию это — своего рода увертюра, задающая особую эмоциональную настроенность банного человека для ненавязчивой игры в архитектурные шарады с легким эротическим налетом. Разумеется, добавляет архитектор, фигуративные парадигмы щели и других функционально необходимых декорированных, а не декоративных (таких здесь просто нет) элементов, вполне уместно сочиненных для этого случая, несут в себе символические знаки, которые могут и должны создавать некое эротическое облако, окутывающее всякого оказавшегося в оздоровительном комплексе. Так, к примеру, своеобразная скамья, оригинальные гипсовые светильники, рисунок переплетов витражей и, в особенности, форма бассейна представляют собой зрительно зашифрованные, корректно стилизованные формы, с угадыванием, а не лицезрением физиологических прототипов.

Оздоровительный комплекс расположен в березовой роще бывшего закрытого поселка дач политбюро ЦК. Под новую функцию радикально реконструировано здание, использовавшееся в последние годы как казарма для строительных рабочих. В составе комплекса на площади 340 м2 — баня, бассейн, тренажерная, массажная, солярий, кухня, каминная, бар, зимний сад, технические и вспомогательные помещения.

Архитектурной и технической кульминацией комплекса является многофункциональный бассейн, в котором при некоторой фантазии можно усмотреть фаллическую конфигурацию: в одном из цилиндров — контрастная ванна — ледяная вода, в другом — кипящая (зрительно) — гидромассажная ванна, в большой ванне — устройство противотока, создающее течение, позволяющее плыть на месте.

Четкая анфиладно-арочная композиционная структура интерьеров основных помещений в сочетании с периметром арочных витражей по ассоциации отсылает к представлениям о знаменитых римских термах. Визуальный ряд дополняется и усиливается благодаря многочисленным отражениям, неожиданным ракурсам, опрокинутым пространствам. Это впечатление создается двухуровневыми потолками из двухцветных же зеркальных стекол, прорезающими плоть стен зеркальными арками, локальными вставками и витражами.

Бани – развлечение или оздоровительно–гигиеническое мероприятие

Баня у многих народов мира издавна пользуется заслуженной любовью и уважением. Ощущение особой легкости, прилив сил, энергии, хорошее настроение дарит хорошая баня.
Климатические условия, природный строительный материал, культура, эволюция развития – все это оказывало влияние на становление банной культуры каждого народа.
В России наиболее популярны русские бани с паром, вениками, квасом, чаем из трав, купанием в проруби. У скандинавов наибольшим уважением пользуются финские бани–сауны, у народов Востока – легкие расслабляющие турецкие бани.
При строительстве бани важно в первую очередь определить, какой тип банной процедуры для вас предпочтительнее. Если вы все же выбрали русскую, то не ошибетесь, построив деревянную баню из липы или осины. В качестве печи для бани выберите электрическую печь – каменку. Наполните вашу баню аксессуарами для бани: деревянными шайками, ковшами, натуральными мочалками, щетками, например, из свиной щетины, фетровыми шапками и рукавицами.
Кульминацией банной процедуры, без сомнения, является парение. Воспользуйтесь эфирными маслами и ароматизаторами из эвкалипта, мяты, пихты, бергамота, лаванды, лимона – и получите эффект релаксации, улучшение самочувствия и настроения. Похлещитесь веничком березовым, дубовым, эвкалиптовым, пихтовым, а если вы – экстремал – можжевеловым – и получите прекрасный массаж кожи с оздоровлением суставов, сосудов и дыхательных путей.
Если вы пока не построили своей бани, отправляйтесь в бани Москвы. Москва предложит Вам самый широкий выбор от традиционно русских бань до финской, греческой, турецкого хамама.

Как построить канализацию для бани

Наличие настоящей русской бани в загородном доме, коттедже, дачном участке, уже давно не роскошь. Это дань традиции, символ здоровья и бодрости, отличного отдыха. Так как водой в бане пользуются в большом количестве, перед постройкой бани нужно решить вопрос – куда будут стекать сточные воды? Для решения этой проблемы понадобится установка системы канализации.
Канализацию для загородного дома, дачи или бани могут проводить специальные фирмы, которые имеют большой выбор вариантов канализации – сточные ямы, септики с использованием бактерий и двукамерные септики. Однако, если вы чувствуете в себе силы, то можете построить канализацию самостоятельно.
Проектом прокладки канализации в бане нужно заняться до постройки бани, а не после. Внимательно продумайте такой вопрос как: где будут пролегать трубы канализации. Трубы должны пролегать под уклоном ниже уровня промерзания. Так в зимний период трубы не замерзнут и жидкость беспрепятственно пройдет по трубам в резервуар. В случае нарушения этих правил, трубы могут лопнуть, деформироваться, подмыть фундамент бани.
Строим канализацию для бани самостоятельно
Система фильтрации для бани проста – баня – трубы – резурвуар – трубы – колодец с щебнем. В таком случае, сточные воды будут проходить в септик, а из септика в очищенном виде в колодец 1х1м присыпанный фильтрующим материалом: щебнем, керамзитом или другими материалами. Можно также использовать старый дедушкин способ – построить выгребную яму, однако стоить помнить, что вычищать ее от сточных вод придется довольно часто.
Внутри бани для канализации предпочтительнее устанавливать асбестовые или оцинкованные трубы диаметром 50-100мм с гидравлическим затвором, который убирает нежелательные запахи, которые могут возникать из-за канализации. Желаем вам отличного досуга!